聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

關於我們

聯合報系媒體創新研發中心的過去、現在與未來

一、聯合報系媒體創新研發中心緣起 

近年來,在極度競爭的媒體經營環境下,報系面臨三大挑戰。

第一是傳統訂戶與閱讀群眾快速流失。第二是小眾媒體以及各類網路媒體興起,造成激烈競爭。這兩大挑戰,直接導致廣告商和訂戶迅速流失。第三是各項資源成本不斷升高,加重報社經營壓力。

因此,報系目前不論是在新聞內容呈現,載具創新與商業模式經營上,都遭遇空前未有的挑戰。

面對這樣的挑戰,該如何突破困境,放眼國內外各大企業都有研發單位,那媒體業呢?媒體業能不能來做創新研發的工作?

因此,報系於2010年啟動媒體創新研發計畫,由文杉董事長(時任總管理處總經理)擔任計畫主持人,以「聯合產學菁英,創新媒體典範,研發想像未來」為使命,整合報系內外資源從事各項創新研發工作,以「開放式創新」(open innovation)概念為根基,矢志追求媒體業的革新再進化。

二、研發中心營運計畫概述

報系籌劃成立「聯合報系媒體創新研發中心」至今已經有三年,曾經執行過許多實驗性研發,但多屬於小規模創新專案。從這些基礎出發,最近更得到行政院經濟部的「企業在台設立研發中心計畫」專案補助,為媒體創新工作注入更多能量,拿到這個補助也像是拿到一場獎狀和入場券,在產官學各界都具說服力,可望在往後為報系創新研發工作帶進更多資源。

未來,報系計畫更有系統性地進行跨領域、跨產業創新,以探索各種可能的新媒體服務模式。研發中心未來的工作重點方向包括:

  1. 以消費者(閱聽者)行為研究為主,調查新型態使用者的閱聽行為模式,例如移動市民(moving citizens)、數位匯流使用者(中華電信MOD訂閱戶)、專業高手(entrepreneurial artisans)等,據此發展出本業與跨界的新產品、新服務。
  2. 針對使用者的了解,研發中心將分析報業如何進行跨域創新,研擬新商業模式。
  3. 研發中心將由內容、載體、商業模式三方向為研發主軸,結合跨域創新,落實新產品、新服務或是新商業模式。

三、研發中心營運計畫執行

我們從讀者的生活脈絡與閱讀行為探索新產品的可能性,以適當的方法,提供適切的資訊內容,以內容、載具,進一步到商業模式來做創新思考。

因此本計畫將以使用者行為研究為核心,將使用者未被滿足的需求、因地制宜的媒體使用需求、與多元多樣的跨專業社群意見,導入新產品、新服務與新商業模式的開發流程。尤其在數位匯流的媒體環境中,新聞內容的演化、傳播方式的演化、以及經濟活動(或商業模式)的演化,都較以往有極大差異。研發中心將進行系統化調查研究,並推出實驗性的新產品、新服務與新商業模式。

這些新產品與新服務未必要全數由聯合報系媒體創新研發中心自主研發,而可統籌運用既有的內部研發資源,或外部創新構想,透過跨領域的合作研究,尋找各種開放式創新之可行性。於此,媒體創新研發中心將以行為研究為核心,並設立三個研發小組,分別就內容、載體、商業模式來進行研發。

媒體創新研發中心除補強既有的技術性研發外,也將拓展新的研發領域,以新聞媒體為基礎,開發更多新產品、新服務與新事業。這樣的組織設計有以下優點:

一是與既有內部研發資源結合,包括結合影音事業處、新媒體中心、與電子商務部等創新服務與產品內容。由使用者行為調查為基礎,幫助上述三個單位的研發成果有更適時、適域與貼近使用者需求的創新設計,以提高原有技術的附加價值。

其次,媒體創新研發中心將扮演知識中介者角色,進行內部與外部研發資源的橋接與調度。換句話說,創新來自於創舊,媒體創新研發中心將適時媒合內外部資源,將舊有的資源進行新的應用。

第三是發揮跨領域、跨產業的資源整合綜效,並協助傳統產業轉型。在新媒體載具不斷推陳出新的趨勢下,研發中心將扮演「知識偵探」的角色,探索新興的媒體資源,並嘗試提出實驗性研發構想。

例如在越來越多人搭乘台灣高鐵往返各個都會區的現實下,如何結合台灣高鐵這項特殊資源,如何以高鐵為新通路或新的資源整合平台?以創新媒體的內容、載具與商業模式?就是本研發中心可以嘗試的跨域創新實驗。

四、未來三年計畫:高鐵族、MOD族、文創族

未來三年期的研發工作,主要在協助報系的研發建構三種層次的創新能力,分別是移動能力、跨平台整合能力以及文創媒體的建構能力。尤其隨著媒體載具的演化,研發中心的核心任務則由單一載具(如第一年的行動載具)逐步跨足到多元與跨平台載具(如第二年的MOD);最後則是希望協助聯合報由過去的媒體產業轉型到文創產業(如第三年的文創小放縱)。年度計畫的延續性說明如下。

第一年是媒體的移動能力(mobility),也就是新聞資訊或專業知識由平面移動到數位載具的能力,我們以「移動市民」為示範個案,但不限於此。過去聯合報實驗過《可樂報》,後來則以《捷運報》實踐都會免費報型態,成功吸引年輕族群看報。第一年度則擬以台灣高鐵族群為主,其他移動族群為輔,積極探索新的行動媒體型態。可能研發內容是以高鐵縱貫台灣核心都會區的在地題材為主,開發《台灣好好吃》、《台灣好好玩》、《台灣好好住》等行動資訊,讓行動族群可以即時享受優質資訊,掌握在地文化。載體呈現有可能是高鐵上的T-Life或T-Shopping,或是行動載具上的App開發。商業模式則擬進一步結合高鐵沿線的在地物產與觀光資源,並與電子商務部的「台灣物產館」(OCOP)合作,透過資訊流、物流、金流的整合,即時提供服務內容。

第二年是跨平台整合能力(integration),延續第一年「移動市民」計畫,研發中心進一步思考各種跨行動載體,或稱「一雲多螢」的跨媒體整合媒介。中華電信MOD則是聯合報系整合跨媒體資源的新平台。研發中心並將把第一年的「移動市民」主題延伸到MOD平台上,亦會將MOD新開發的媒體內容貢獻給「移動市民」的媒體創新。研發中心認為,2000年以前的資訊整合平台原是報紙,以聯合報為主體;2000年以後是網路,以udn.com為平台;2013年以後則需加入電視,並在這三個傳統與新興平台間,進行跨資訊整合。

第三年則是文創媒體的產業建構能力(creativity industry)。若第一年的「移動市民」是針對個人的移動資訊需求,第二年的「MOD隨選族」是針對家庭的跨媒體平台建構,第三年的「文創放縱區」則是拓展面向到文創產業的整體建構,這同時也是聯合報系積極轉型的自我期許,由媒體產業逐漸轉軌至生活文創產業。在媒體資訊的呈現上則是由「行動載具」到「MOD平台」乃至以文創「放縱區」為單位的跨媒體平台。並由此建構適當的內容、載體與商業模式。

以「移動市民」為例,第一年可能針對高鐵族開發T-Life或T-Shopping的報紙或App行動裝置,並結合電子商務部門的「台灣物產館」創新商業服務;第二年則可以將「台灣物產館」開發為一特色單元,並在MOD頻道上播放。第三年則可以將「台灣物產館」延伸為文創「放縱區」,由特產到文創特色,深耕台灣在地文化特色,並導入集團在策展、活動、電子商務資源,與在地文創產業共創價值。

在集團的資源整合上,第一年的「移動市民」在內容上擬整合聯合報編輯部資源,尤其是地方記者群的應用;載體上擬整合新媒體中心與聯合新聞網;商業模式則擬結合udn買東西中的台灣物產館(OCOP, One Country One Product)資源。第二年的「MOD隨選族」在內容創新上則擬整合影音事業處資源,載體上除影音事業處的MOD頻道外,亦將整合新媒體中心與聯合新聞網,讓影音資訊可以同時呈現在網路與行動載具上。商業模式則進一步強化與電子商務部(udn買東西)的連結,並與金傳媒集團的策展活動結合。第三年的「文創放縱區」在內容創新上,則擬結合第一年高鐵沿線的《台灣好好》系列,並將計畫拓展至台灣各主要城市,精選為文創Fun Zone,並將內容以不同的文字與影音方式呈現。載體則整合報紙、網路、影音與行動載體,深化「一雲多螢」的新聞應用。商業模式則持續整合udn 買東西與金傳媒策展部與活動事業處,強化商業模式的多元應用。

五、結語

本研究中心的短期目標,在協助傳統報業找到數位匯流時代下的特殊定位,並提供富含新聞資訊價值與多元生活品味的專業知識,由單純的新聞資訊提供者,逐步轉型為生活知識的創造者。中期目標則在調整集團營收獲利結構,提高內部創業與外部創業比例。長期目標則是報業集團的品牌形象轉型,由傳統報業逐步轉型為一真正的跨媒體集團,並提供不同族群使用者創新而多元的媒體應用。

透過三年針對三個不同族群進行使用族群研究,高鐵族、MOD族、文創族,這三類使用者都是現行報系比較不了解的對象,也是未來是對報系有極大影響力的讀者群。透過這些高端族群的影響力,進一步達成社會與媒體的創新。

在這個數位匯流的時代,媒體,透過越來越多的載具呈現,慢慢滲透進人類的生活,我們對於這個世界的認識和所擁有的思想,很大一部分都來自於媒體。這時,媒體所扮演的角色就更為重要,作為建構社會心靈的要角,媒體創新研發中心不僅僅只是關注於自我的創新,更希望能推動社會一同創新,喚起人類原始「想要更好」的衝動與決心,為社會盡一份媒體人應盡的責任。
7282_421383317969198_364166725_n

媒體創新研發中心Logo意象:

主體為「燈泡」、「鑰匙」、「問號」的結合,
燈泡象徵點子,
鑰匙象徵解決研發困難的方法,
問號則代表對任何事情抱持著開放的好奇心,

這三位一體的標誌意涵著本中心對任何事物抱持著開放且喜好研究的態度,並且不畏懼研發的困難,勢必找到那把解決問題的鑰匙。

MIX則為「Media Innovation Xenter」的縮寫,期望透過融合,為不同領域的人群提供開放式創新的平台,以凝聚群眾智慧為目標進行研發。

 

媒體創新研發中心粉絲專頁:
http://ppt.cc/Ojyq


媒體創新研發中心航海日誌:

http://mediaproplus.blogspot.tw/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: