聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

找到賣點:康熙來了沒

詹仁雄先生身兼漫畫家、作家及電視節目製作人。其製作的著名節目有《我猜我猜我猜猜猜》、《康熙來了》、《我愛黑澀會》、《大學生了沒》、《超級星光大道》、《超級模王大道》等,四格漫畫代表作品為《電視好國民》、《愛的自然現象》、《愛失禁》等。目前與王偉忠領軍的金星娛樂,開創電視界的新興潮流,製作節目屢獲佳績,以電視與業務結合的新概念,建立具行銷思維的製作公司。

images (2)製作人詹仁雄先生

分析詹仁雄製作人能不斷推出熱門節目的關鍵有三:

第一,找到關鍵多數: 

詹仁雄一開始就開門見山的表示,在場的聽眾不是他要關注的主要客群。Nielsen收視率調查是由台灣人口結構去配置的,因此有百分之七十裝載在高中學歷的家庭中,這些人才是最主要掌控節目內容的族群,也是他要分析的對象。

為了製作出熱門節目,詹仁雄每天會大量的看電視、電影,去觀察這些節目的賣點是否有真實反應在收視率上,並加以研究分析。例如《綜藝大集合》鎖定較高年齡層的族群,將拍攝場景拉至廟口,正確抓到關鍵多數,衝高收視率。

經過觀察,詹仁雄發現模仿性質的表演收視率都很高,因此決定製作《超級模王大道》,一個類似《超級星光大道》模式的模仿選秀節目。這些參賽者都具備相當豐富的比賽經驗,模仿費玉清的林俊逸甚至從五燈獎時代開始比賽。在製作階段,很多人認為民眾不會願意接受這些老面孔,不過自開播以來,每期數字都比上一期高,證明這是正確的決策。

詹仁雄表示,台灣與日本都是海島型國家,節目類型相似,重視精緻複雜的內容鋪陳,反觀美國歐洲的節目型態就較趨簡單。如果台灣的節目要往大陸發展,就該考慮當地民眾可以接受的節目為何,以大眾市場為出發點思考。

201208060114031002698
超級模王大道策略奏效,締造高收視率。
(圖片來源:網路)

第二,擅用節目的平台優勢: 

《康熙來了》在大陸具備高知名度,即便有限娛令存在,卻無法阻擋節目在網路上的熱潮。去年《康熙來了》在大陸土豆網上的總點閱率高達17億次,台灣的歌手、藝人,甚至大陸的演藝產業都會特地來台灣上節目,爭取有效曝光。紅極一時的Hold住姊,僅僅上過《大學生了沒》和《康熙來了》兩回節目,立刻在大陸擁有一場活動五十萬的表演身價,行銷效益驚人。如今《康熙來了》和其他節目儼然成為對陸輸出的行銷平台,宣傳成效不容小覷。

除了行銷,平台還隱藏挖掘新星的功能。如同《麻辣鮮師》曾孕育出不少知名藝人,詹仁雄也從各個節目中簽到不少經紀約,將平台轉變為營運的工具。自《超級星光大道》播出後三年內,除了盧廣仲外不靠選秀出名的歌手幾乎無所生存。以節目平台為出發點從事藝人經紀的方式,改變了唱片業的生態,誕生了新的商業模式。

971_4cd35cd8_82c1_aff5_eb7a_6f84592d9aaf_1

康熙來了紅遍在兩岸三地,儼然是對陸輸出的行銷平台。
(圖片來源:網路)

第三,精準的置入性行銷:

台灣目前的節目製作經費過低,如果沒有爭取到贊助,要持續製作優質節目是很困難的。詹仁雄認為,我們無法教育民眾該看什麼節目,而台灣的媒體法令禁止企業主參與,反而造成節目內容的粗糙。倘若開放企業贊助節目,每間企業皆會想維護其素質,自然能提昇製作品質。

例如《小姐愛旅行》這個節目,以介紹國外精品酒店為主,找了很多當紅女藝人,塑造女子獨身旅行的意象。節目品質雖好,但最終仍因支撐不了製作費用而停擺。這樣的節目鎖定台灣都會女性,及大陸高端旅遊市場,有太多置入性行銷的機會。日本的觀光協會每年在台灣投入一億的宣傳費用,如果能將此節目做大,將成為有效的行銷平台,吸引外界投入資金。

y4vTdwJ1
小姐愛旅行目標對象鎖定都會女性,期盼能打造全新行銷平台
但因製作費不足而停擺。
(圖片來源:網路)

五月天因在節目上宣傳電影,被以置入性行銷的罪名開罰一百萬元,但「探索頻道」卻能用一整集的時間介紹保時捷帕納美拉跑車的製造過程。置入性行銷的確有其問題存在,但在節目缺乏製作經費下,資金來源是節目製作的重要關鍵,《瘋台灣》也是仰賴大量金援才能持續下去。

最後,詹仁雄製作人再次強調,平台的建立隱含龐大的行銷商機,要做的是平台而不是節目。電視的購買行為是立即且有效的,未來能做到精準置入性行銷,能令人心服口服的,就能從中獲取大量利益。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 24, 2013 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: