聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

開放社群:公民記者日記

本次演講主題為「開放社群:公民記者日記」。

主持人為政大科管所蕭瑞麟所長,與談人是政大新聞系孫曼蘋教授。林樂群經理主要分享Peopo公民新聞平台與公民記者的優勢特色。

林樂群是Peopo公民新聞平台策辦人與公共電視企劃部國際事務委員會資深製作人,目前在台大新聞所兼任教學,曾為超視「調查報告」製作人、「民視異言堂」創始製作人。近年主要作品包括、「孫立人三部曲」製作人、國家地理頻道 (NGC)「台灣熱門科學」製作人、「世紀宋美齡」製作人。

Peopo是兼具影音圖文的多媒體新聞平台,提供經身分認證的公民記者自由發佈訊息並經營自己的新聞部落格。目前共累積70659篇報導,有53%的議題跟社會關懷相關。Peopo有5670名公民記者,其中大專學生身分者佔很大比例,能協助公視與年輕人連結。Peopo不接受任何廣告與贊助,營運全由公視支出,以求立場的公正性。內容原則上任由公民記者自行檢討監督,可供網友自由質疑提問,不會評選或干預網站內容,當然也保留對立新聞的存在。

4a59766203405
Peope公民新聞平台提供經身分認證的公民記者自由發佈訊息
(圖片來源:網路)

分析Peopo公民記者對媒體產業的貢獻有三:

第一是賦予獨立記者定位。林樂群老師表示,現在要在主流媒體做一個真正的記者面臨很大的挑戰。主流媒體存在非常嚴重的置入性行銷,而公民記者主要關心公眾事務,尤其重視對社區居民的深度關懷,不會有置入性的商業行銷問題。Peopo會審核每位公民記者身分,透過專業訓練使一般人也具備一定的記者採訪與製播素養,每年並舉辦公民記者獎,表揚這些傑出記者。

深耕地方的公民記者,補足主流媒體未能深耕地方社區事務的問題。長期與地方居民相處,建立記者與居民的信任感,掌握地方脈絡;有特殊領域專業的公民記者,能將資訊主動並直接的告知大眾,不需轉介其他媒體播報。而資深媒體工作者在轉任公民記者後,也能脫掉報社的包袱,以自己的意志製作專題報導。其中,於2010年勇奪三項新聞大獎的朱淑娟,就是獨立的專業媒體工作者。

第二是影音平台影響力。新聞媒體最重要的價值就是影響力,Peopo平台每月瀏覽量約一百萬人次,專業報導能在Google新聞搜尋內找到,同時公視每天會固定播出兩則Peopo新聞。現在大部分的主流媒體會關切Peopo新聞,一些政府或公司單位製作新聞簡報時,也會將Peopo新聞列入。另外,相對於傳統主流媒體,公民記者與讀者的互動性很高,網友可以對新聞提出質疑,公民記者也可以即時回應。

「中科三期」、「大埔農地事件」、「不能戳的祕密」報導,皆是從Peopo平台發起,刺激主流媒體與社會大眾開始討論相關議題。2008總統大選,Peopo與五家媒體合作公民提問計畫,從456則影音公民提問中選出20則,讓提問者能在公開媒體現場對總統候選人提問,並自由追問第二題,這種公民直接質問候選人的特殊作法,是全世界少見的。

再者,Peopo內約有一半屬於影音新聞,較傳統平面報導更具吸引力。因此,不少部落客除固定發佈文章外,也會特別在Peopo上製作影音新聞,以提高議題的曝光率。

第三是新興型態的網路媒體。現在是個人媒體的時代,Peopo可以視為網路公民探討社區事務的平台,在平台上新聞數量不像實體報紙受到限制,各種地方新聞皆有曝光的機會。這些地方新聞有其重要性,但大多被主流媒體忽略,而公民記者能提供這些資訊給主流媒體,補其不足。當然,少數公民記者身兼社會運動者,言論多少有點偏頗,但只要不是過於偏激,Peopo仍保留發言的權力。

110621-2
Peopo公民新聞期許自己成為開放、分享、行動的平台。
(圖片來源:網路)

不過公民記者在採訪上還是會有所限制,例如需要人脈關係的中央部會、黨政等新聞就無法涉入。林樂群老師表示,主辦單位有權力限制記者的身分資格,有些採訪非得經由主流媒體,但是公民記者的在地特性,或許未來能被主流媒體聘為特約記者,降低原先高額的駐點記者支出。

林樂群老師表示,由於台灣的國家定位問題,在有些國際場域中,台灣的記者反而沒有記者身分。有資格進入場域的公民,如果能同時身為公民記者,就能即時在會場攝影採訪,把第一手資料傳出,在Peopo平台做獨家報導。

在未來,公民記者如何精緻內容報導,並嘗試與主流媒體互補結合,甚至成為國內外主流媒體的特約報導資源,都是可以思考的開放式創新方向。

IMG_7417_0
蕭瑞麟所長與孫曼蘋教授、林樂群經理合影

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 24, 2013 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: