聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

白袍藥師的黑心履歷

文/政大科管所 陳穎蓉

韓嵩齡現任推守文化總經理、推文社發行人。曾任時報周刊執行副總編輯、副刊中心主任、撰述委員、採訪編輯、時周文化編輯總監、商業周刊採訪編輯。曾策劃及出版多本暢銷書,作品囊括生活、流行、娛樂、社會議題等領域。如《》、《飯團》旅遊文學系列、《蔡依林養瘦》、《小S懷孕日記》、、《安心亞寫真集》、《黑心建商的告白》等。本次主題主要分享暢銷書的型塑過程與出版業的轉型。

1314007239-0c653bde27eba6ee465394b57dc8c9de_m
0010474252_bc_01            推守文化曾出版多本暢銷書(圖片來源:網路)              

分析推守文化與其他出版業不同處有三:

第一,主動挖掘新聞議題: 

以出版社來說推守文化規模不大,沒有與大廠搶版稅的雄厚財力,也沒有直接找知名作家簽約的實力,因此必須挑選既能符合市場又不至於引發業界競爭的書籍。韓嵩齡大學畢業即到商業周刊工作,每天都要看報,以分析新聞、學習如何操作。對應到現在出版社的工作,看新聞的目的是為了得到激勵與靈感,發掘能夠成為暢銷書的議題。在韓嵩齡心中,出版業不單從明星作家發展,更要扮演市場行銷角色,推出叫好又叫座的出版品。

《阿瓦里德傳奇》的製作,起因於韓嵩齡在2006年時看到阿瓦里德的相關新聞,判定有發展空間,再去國外購買版權導入台灣販售。這樣的作法,補足小出版社無法負擔高額版稅的問題,但同時能挑出優秀的作品。《每天回家都看到妻子在裝死》,則是出自宅宅新聞,目前作品尚未引進台灣,但有網友的熱烈回應,相信一定又是熱銷之作。

《黑心建商的告白》則隱含一個把素人推向明星的故事。當時韓嵩齡在PTT上發現一個名叫SWAY的人,寫了數十篇控訴黑心建商的故事。憑著記者的直覺,韓嵩齡立即著手尋找出這號人物。隨著書籍的大賣, SWAY已經不是躲在幕後,擔心檔人財路的匿名業界人士了,而是以房屋買賣專家的身分,出版DVD教授民眾各種買房新知,推守文化則順理成為經紀人。

第二,以使用者為中心推出目標商品: 

觀察網友的行為也能發掘出議題,並找出使用者的脈絡與痛點。韓嵩齡在Mobile01網站上看到網友對自建房屋反應熱烈,這種屬於大家共通的夢想,卻又少有人實現的故事,能引起很大的共鳴。再者不少人在房屋設計裝潢上,遇到很多困境。因此與蘋果日報合作推出《全能住宅建材大百科》,解決大家的問題,幫助讀者了解建材、建立裝潢的基礎知識。

另外韓嵩齡過去在時報周刊累積了許多藝人資源。藝人本身擁有一定的粉絲群,或許他們只會專業才藝,但是推守經過議題包裝,推出針對其粉絲群的商品,例如減肥、烹飪、懷孕等。像蔡依林的《養瘦》,瞄準從小和蔡依林一起長大的粉絲,她們進入職場或結婚生子後,可能身材開始變形,所以是對原有粉絲群的經營。《小S懷孕日記》則是對應她「明星媽媽」的形象出版。

推守文化出過的著名寫真集有《安心亞魔境夢遊》、《Apple瑤瑤.姐妹妄想曲》等。鎖定宅男市場推出的藝人寫真集不能過度暴露,必須呈現質感。因此推守負責寫真書的編輯是女生,她們才懂得模糊、曖昧的美感,避免太赤裸的呈現。《Apple瑤瑤.姐妹妄想曲》則以姊妹身分為賣點,符合宅男的幻想空間。

第三,以行銷為出發點企劃發行: 

韓嵩齡表示,在製作《偉忠姊姊眷村菜》時,看到王偉忠把眷村醬料變成周邊商品販售,覺得不失是增加商機的好方法。近期蔡依林的養生老師便當,會在7-11販售,未來也會進一步思考該如何拓展商品種類。推守一項支持台灣漫畫,但是深知出版漫畫難以與日本漫畫競爭,因此在發行漫畫時,會考慮是否有轉到影視市場的可能性。

其他出版社是眾多編輯系共用一個發行單位,但是推守的發行體系和編輯體系幾乎是一比一的,每個行銷人員直接隸屬於這個單位,因此小活動特別多。這樣的配置,提昇作者對出版社的信任度,讀者也方便識別品牌,其中也足以看出推守對整體行銷企劃的重視度。

韓嵩齡表示,出版業就像是唱片公司,在面對新科技、新市場環境時,必須轉換身分。唱片公司可能變成經紀公司、鈴聲下載公司;出版業則化身為電子書廠商、藝人經紀公司等,有眾多的可能性。即使身在夕陽產業中,創新的商業模式依然能帶領公司走出獨特的道路。

images (1)
                                                             蕭瑞麟所長與韓嵩齡先生合影
                                                                         (圖片來源:網路)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 24, 2013 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: