聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

揭開國家地理頻道-《搶救台灣黑熊》

文/政大科管所 陳穎蓉

本次主題主要在分享國家地理頻道的甄選祕辛和拍攝紀錄片的艱辛過程。

姚執善導演在國家地理頻道播出的影片有「蟑螂X檔案」、「搶救台灣黑熊」和「透視內幕:國道起降祕辛」,是台灣極少數能連續三次取得跨國媒體製作權的傑出製作人。國家地理頻道的每一部影片會在166個國家以34種語言播出,除了要富含資訊和教育意義外,更必須具備高度娛樂性。

姚執善導演表示,國家地理頻道的甄選過程相當嚴格,來自美國華盛頓DC的頻道負責人、製作團隊,與新加坡和香港知名製作人,共同籌組甄選委員會,在近百個提案中,選出五個。

姚執善導演姚執善導演

分析「搶救台灣黑熊」能獲選的主要原因有三。

第一是保育動物野放的特殊議題,具有全球性與人文關懷,和國家地理頻道的經營理念相符。姚執善導演能取得進入臺灣特有生物研究保育中心(以下簡稱「特生中心」)獨家拍攝,大幅提高故事的獨特性。

第二是以聲音影像取代文字的敘事能力。姚執善擅於處理聲音影像,過去製作衛視中文台《臺灣探險隊》、《新聞駭客》,與超級電視台的《新聞挖挖挖》等知名節目,累積豐富的視覺影像處理經驗。因此,在籌拍「搶救台灣黑熊」的紀錄片時,也特別重視以影像聲音取代文字的紀錄形態。姚執善前後花了16個月的時間拍攝,作足功課,包括翻閱黃美秀博士的論文,參考國外研究黑熊的特殊議題與衝突論述,了解臺灣黑熊特有的生態習性等。拍了168小時,最終精簡摘錄45分鐘呈現。

第三則是嚴謹的研究探索。國家地理頻道相當重視資料來源的嚴謹度,包括臺灣黑熊的品種、覓食能力、食物內容、甚至臺灣的交通資訊與海拔高度等,都要求嚴謹的資料提供,所有數據都必須出自如中央研究院、台灣大學等專業研究機構。在後製過程,國家地理頻道甚至組成研究團隊,逐一檢視這部作品的文字內容,以強化資訊品質。

此外,播出內容還必須考量到不同國家的宗教文化,因地制宜地刪除特定禁播內容。例如在回教國家播出,就必須刪除吃豬肉的畫面。另外,國家地理頻道還嚴禁不合理對待動物的畫面,製作虛擬環境更是不容許的。

Black_Bears_Unleashed_cover0

搶救台灣黑熊播出畫面
(圖片來源:網路)

《搶救台灣黑熊》這部紀錄片,是在描述一對姊妹花黑熊,Happy與Bingo的野放故事。主角黃美秀博士,在特生中心一手迎接兩隻小熊的誕生。她與特生中心副主任楊吉宗特別擬訂黑熊野放計畫。由於小熊的母親是在圈養環境中成長,因此無法教導小熊分辨野外食物,需要黃美秀博士親自蒐集資料並給予適當訓練。其中包括黑熊的食物、生活環境、個性養成等,皆是野放計畫需逐一克服的課題。

除了以黃美秀博士與小熊的互動作為故事主軸外,姚執善導演另外安排兩條故事軸線。第一條副線是黑熊的成長歷程,第二條副線是描述追蹤犬的訓練內容,以豐富整個野放故事。姚執善導演透露,研究團隊深怕外人干擾野放計畫,因此禁止製作團隊呼喚小熊的名字,也不能觸摸小熊,並禁止有些畫面的拍攝。

連續三年取得國家地理頻道的製作權,對臺灣導演來說,具有相當特殊的意義。他不但幫助臺灣走上國際舞台,更證明臺灣的製作能力。姚執善個人因這幾部作品,取得國家地理頻道的品質認證,累積豐厚的專業能力,而能持續取得各地政府單位挹注,接拍重要地方政府的紀錄片。對臺灣的攝影人與媒體界來說,都是彌足珍貴的借鏡經驗。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 24, 2013 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: