聯合報媒體創新研發中心

開創媒體產業亮點、 持續關懷未來媒體人發展、 樹立台灣經典報人風骨、重塑媒體光榮願景。

她們-非賣品:關懷人口販運

本次主題主要分享人口販賣的議題和央廣的定位。

竺瑞娟目前身兼中央廣播電台節目人氣主持人和專欄作家,2011年與央廣新聞部詹婉如共同製作的「她們-非賣品:關懷人口販運」系列(以下簡稱她們系列)獲得國際廣播協會(AIB)「最佳時事節目獎」 ( Best radio current affairs documentary),為國內首度拿下此一國際傳媒大獎的媒體。

她們系列訪談多名來自東南亞地區的來臺工作受害者、庇護中心工作人員、政府官員以及婦女協會等。藉由他們的談話了解外勞所受到的不人道待遇,並了解政府及社會各界在杜絕人口販運上的努力。

IMG_2104
聯合報創意總監吳仁麟、政大科管所張瑜倩教授、央廣英語節目主持人竺瑞娟
與政大新聞系孫曼蘋教授合影

分析央廣特別節目製作的貢獻有三:

第一,喚起大眾對人口販運議題的重視。全球人口販運一年獲利約320億美金,是現今成長最快速的犯罪方式,規模僅次於毒品買賣。這些現代奴隸受害者全球有240萬人,不論任何性別、年齡、種族。台灣主要人口販運對象是東南亞國家人民,以假結婚、騙打工、被賣掉的方式強迫從事奴工或賣淫的工作。

台灣人一向對西方國家的人很友善,但是面對較貧窮國家的人民,是否也一樣熱情?解決人口販運的問題不單是政府規範,還需要社會整體配合,才能把這些隱藏在人群中的奴隸們救出來,事實上,大部分人口販賣的查獲關鍵是由於一般民眾的舉發。竺瑞娟表示,自願和非自願從事賣淫者非常容易辨識出來,被迫者心情的苦悶與害怕的表情是很明顯的,因此當我們看到一些東南亞人民面有異象時,可以上前關懷,或許就能拯救她們的命運。

自2009年起,勞委會設置1995外籍勞工24小時諮詢服務專線,有泰國、印尼、越南等五種語言,在外籍人士入關時宣導,以增加受害者自救的能力。而臺灣在打擊人口販運上,也有很高的成就。竺瑞娟表示,在亞洲國家,臺灣與南韓是唯二被國際組織列為「表現績優」的政府。

a5-3
人口販運是一個連續犯罪過程,需要大家一同關懷
(圖片來源:網路)

第二,台灣資訊國際化。竺瑞娟小姐所處的央廣外語部,是用英文報導台灣的民主歷程、藝術人文、社會風貌、文化風俗及各項建設。收聽方式有短波收音(收音機需具有SW標示,與FM和AM地方頻道不同)、線上收聽與Podcasting訂閱下載。每天約有一小時的廣播,節目長度大約10~15分鐘,收聽者大部分為外國民眾,這些族群對中國、台灣等亞洲國家很感興趣,例如Classic short節目中所介紹的關公、女媧補天等華人傳統故事,支持者甚至會寫信至電台。透過這些事件的傳遞,讓外國群眾可以輕易且輕便地接收到第一手的資訊,進而更了解台灣這個國家。目前央廣除了國台客家語外,尚有英、日、西、德、法、俄、印、泰、越等九種外語節目。

2013011400326968
央廣發揮其多語特色,打造首支新住民節目。
(圖片來源:網路)

第三,特殊魅力的弱勢媒體。作為媒體,央廣在台灣的社會影響力確實是不夠的,因此會想藉著深度報導的得獎,增添知名度。但是即使是在重視影像的現代社會中,聽覺呈現仍具有其特色。廣播最有魅力的地方是聲音和想像力,例如追捕陳進興時的轉播報導,我們只能看著停格的畫面聽現場狀況,但那臨場的刺激與衝擊卻不會減少。中央廣報電台以獨特的媒體傳播形式,讓外國人認識台灣。

廣播有國際性的特質,更有特殊的地方脈絡。他甚至是偏遠地區的社群媒體。澎湖電台和綠島電台現在也仍具有特殊的社會群聚力,但加拿大的央廣則因經費刪減而大舉編縮。在這個數位匯流的時代中,廣播是否能用其他的方式,發揮更大的影響力,值得探討。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 24, 2013 by in Uncategorized.
%d bloggers like this: